2015-01-09 News - Stunde der Wintervögel 2015

Logo des NABU

Wer kommt ans Futterhaus?

Stunde der Wintervögel vom 9. bis 11. Januar in ganz Deutschland
Am Wochenende vom 9. bis 11. Januar ruft der NABU wieder zur „Stunde der Wintervögel“ auf. Zum fünften Mal gilt es, eine Stunde lang die Vögel am Futterhäuschen, im Garten, auf dem Balkon oder im Park zu zählen und zu melden. Wer bereits in den Vorjahren mitgemacht hat, darf gern wieder dabei sein und ruhig auch noch ein paar Verwandte, Bekannte oder Nachbarn zur Teilnahme ermuntern. Je mehr Menschen bei dieser Forschung von und für Jedermann ihre Beobachtungen zusammentragen, desto aussagekräftiger sind die Ergebnisse. Mehr als 75.000 Teilnehmer waren es bei der letzten „Stunde der Wintervögel“.
Erneut lohnt sich ein gesonderter Blick auf den Vogel des Jahres 2014. Der Grünspecht bleibt nämlich im Winter hier und ist dann regelmäßig auch in Gärten und Parks zu finden. Bei der letzten Aktion wurde er immerhin in knapp acht Prozent der Gärten gesichtet und landete damit nur knapp hinter Zaunkönig, Sumpf- und Tannenmeise. Übersehen lässt sich der farbenprächtige und taubengroße Grünspecht kaum. Er wird aber nur ausnahmsweise ans Futterhäuschen kommen, denn als Ameisenspezialist sucht er eher auf dem Boden nach Nahrung.

Grünspecht Foto: R. Rössne Doppelzählungen vermeiden
Gezählt werden kann in einer beliebigen Stunde. Dabei wird von jeder Art die höchste Zahl der Vögel notiert, die sich gleichzeitig beobachten ließen. Das vermeidet Doppelzählungen. Nützliche Zähl- und Bestimmungshilfen gibt es unter www.stundederwintervoegel.de. Hier gibt es auch Steckbriefe der häufigsten Arten und Tipps zur winterlichen Vogelhilfe. Direkt nach der Eingabe werden die Daten auf interaktiven Karten online dargestellt.

Am besten online melden
Die Beobachtungen können einfach online unter www.stundederwintervoegel.de oder an per Post mit dem abgedruckten Coupon den NABU gemeldet werden.
Meldeschluss ist der 19. Januar. Unter allen Teilnehmern werden zahlreiche Preise ausgelost.

Ulf Bähker
NABU Mecklenburg-Vorpommern

Formular[1]